Портрет одного человека

Срочно

По-твоему, я противоречу себе?
Ну что же, значит, я противоречу себе.
(Я широк, я вмещаю в себе множество разных людей).
Уолт Уитмен, поэма «Песнь о себе»

Как известно, люди общаются между собой не только с помощью слов, но и посредством невербальных сообщений, к которым относятся и телесные движения. Каждая из характеристик тела, будь то форма, размер, положение или рост, при определенных условиях выражает или передает некоторое значение. Возраст, род занятий, жизненные радости и невзгоды, чувства, переживания и мысли – все оставляет отпечаток теле на человека и находит свое отражение в его невербальном поведении. Тело, его движения и действия, по словам  российского философа М.Я. Гефтера, «являются таким же историческим документом, свидетельствующим о прошлом, как дневник или грамота». Каждое моральное или психическое качество души находит отражение в соответствующих эстетических характеристиках тела. Красота, безобразие, физическая немощность или полнота могут являться знаками, указывающими на подлинные черты человеческого духа, его состояние. Сегодня мы с помощью психологов Дмитрова попробуем описать и проанализировать психологический портрет нынешнего главы Дмитровского округа Ильи Поночевного. Это много раз просили сделать наши читатели.

Илья Поночевный

Многие дмитровчане сразу заметили, что этот 45-летний чиновник имеет весьма странную манеру общения с людьми. На официальных встречах с жителями бывших городских и сельских округов назначенный Красногорском в 2018 году глава Дмитровского округа всегда старается на что-то опереться. Стоя перед народом, Илья Поночевный или держит руки в карманах или опирается о стену или стол. Некрасиво, зато надежно. Однажды Поночевный попросил сопровождавшего его видеооператора напоминать ему время от времени вынимать руки из карманов брюк и только потом начинать съёмку. Оператора это предложение смутило.

Опора сзади
Ещё опора сзади

Психологи обратили внимание на то, что глава округа Илья Поночевный всегда нервничает при общении с людьми, чувствует себя неловко. Часто он просит граждан помочь ему подобрать правильные слова и фразы для построения правильной словесной конструкции. Здесь явно обнаруживается дефицит некоторых слов в словарном запасе чиновника. Еще одна характерная черта некомфортно чувствующего человека – крепкое сжатие микрофона на груди.

Опора спереди

Это для Поночевного тоже является некой опорой. То есть все эти наблюдения говорят о нерешительном, нуждающемся в помощи и опоре человеке. Это внутренне состояние человека. Но внешний вид главы округа рисует совсем иную картину. С виду это сильный, решительный и упрямый мужчина. Его грубые надбровные дуги, играющие скулы, уверенная походка – всё говорит о повидавшем жизнь человеке.

Несоответствие внутреннего состояния личности ее внешним вербальным и невербальным проявлениям может свидетельствовать о внутренней дисгармонии, о конфликте с собой. Вот эти противоречия во внешнем и внутреннем облике говорят о глубоко личностном конфликте Поночевного. Причины многих психологических проблем и конфликтов всегда уходят корнями в детство. Родители внушают нам установки, которые во взрослом возрасте оказываются непригодными для жизни. Но программа в нас установлена, пойти против нее значит наткнуться на противоречия внутри себя.

Внутриличностный конфликт возникает на почве невозможности осуществить желаемое. Но преградой на пути служат не внешние обстоятельства, а внутренние. Возможно, Илья Поночевный получил в детские или юношеские годы какую-то тяжелую физическую или духовную травму. Школа, преподаватели, друзья детства также могли негативно повлиять на психику будущего главы.

Руки в брюки

Конфликт между внешним обликом и душой, который сам по себе задает непростую «программу» бытия, усугубляет проблемы Ильи Поночевного, когда он попадает в серьезные жизненные передряги. Такой конфликт может иметь печальный для него эффект. Большинство людей старается, чтобы их внешний облик соответствовал тому имиджу, который они для себя определили. В связи с этим человек постоянно, с разным уровнем успешности, контролирует свои внешние проявления. Однако эмоции, как известно, коварны, и в момент накала страстей могут предательски выходить из-под контроля. Вот и глава Дмитровского округа создал для себя имидж успешного чиновника-карьериста.

Опора справа V
Опора справа W

Но, поскольку Илья Поночевный понимает, что его карьеру сделал не он, а его друзья и родственники, то на публике он чувствует себя неловко, зачастую теряется, речь его

Опора справа WW

сумбурная и сбивчивая. Вот поэтому он всегда просит помощи из зала. Люди, которые годами не могут разрешить внутренние конфликты, становятся агрессивными или наоборот, податливыми и безвольными, отказываясь принимать решения и делать выбор. Такие личности склонны искать виновных во всем, даже в мелочах. Они любят обвинять других. Длительные внутриличностные переживания приводят к фрустрации.

Снова руки в брюки. При руководителе Главного управления содержания территорий Московской области Светлане Аиповой

Это психологическое состояние, которое спровоцировано непреодолимыми противоречиями. У главы округа часто бывают припадки ярости на совещаниях и встречах с жителями муниципалитета. Заместители Поночевного в своих креслах долго не задерживаются, он с лёгкостью расстаётся с ними. Некоторые руководители жалуются, что Илья Поночевный в диалогах часто срывается на мат, но ругаться матом у него получается нелепо.

Когда внутри постоянно действуют противоречия, человек не может найти равновесие, гармонию. Разум постоянно приводит доводы в пользу одного или другого, но до конца преодолеть противоречия не выходит. Он испытывает дискомфорт, который может и не замечать. Главный признак внутреннего конфликта – это нарушение внутренней гармонии. Последствия напоминают рушащийся карточный домик. Вслед за постоянным дискомфортом и невозможностью разрешить противоречия, приходит агрессивность или апатия (зависит от врожденного темперамента, реакция борьбы или бегства). Она начинает разъедать изнутри.

Человек может осознавать наличие проблемы как таковой. Но то, какие процессы она запускает в психике, понять самостоятельно трудно. Общий характер проблемы разрушительный. Сначала для психики, а потом и для тела. На фоне нервных заболеваний появляются настоящие серьёзные физиологические отклонения. Например, нервозность и агрессивность, в первую очередь, бьют по желудку. Возникает гастрит или язва.

Опора справа

На основании вышеизложенного дмитровские психологи сделали некоторые умозаключения. Во-первых, глава Дмитровского округа Илья Поночевный психически неустойчив, подвержен эмоциям, весьма слабо справляется со своими эмоциями и чувствами. Во-вторых, у него, очевидно, наблюдается несоответствие внутреннего и внешнего состояния личности, что в свою очередь может свидетельствовать о внутренней дисгармонии, о конфликте с собой. В-третьих, психологи просят дмитровчан не обижаться на корявую и безграмотную речь главы Дмитровского округа и его припадки ярости. Помочь чиновнику могут специалисты: психологи, психотерапевты. Но готов ли сам Илья принять эту помощь?

Статья Елены Аннинской опубликованной на сайте Деревенька.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *