Резиновая школа!

Образование Срочно

Статья об одной из проблем образования в Дмитровском округе, переполненность школ. Самая переполненная школа в Дмитрове – это, пожалуй, Внуковская средняя общеобразовательная школа, в которой количество учеников превышено почти в 2,5 раза, при норме в 250, в ней, на сегодняшний день, обучается 604 ученика. Каких результатов и достижений от подрастающего поколения может ждать страна, когда ученикам приходится получать знания в таких условиях, что даже учительскую приходится использовать для проведения занятий. О группе продлённого дня даже говорить не приходится, из-за обучения в две смены большого количества детей, её невозможно организовать. Кроме, того о дополнительном образовании, о важности и необходимости которого так много говорят высокие чины, к примеру, приведу цитату министра просвещения России Кравцова Сергея Сергеевича из интервью газете «Комсомольская правда» от 31.08.2022 г.: «Мы продолжим открывать в школах спортивные клубы, прививая ребятам любовь к здоровому образу жизни. Развивается программа школьных театров. В этом году в театральную педагогику будут погружены 17,6 тысячи детских коллективов. Дополнительное образование играет важную роль в становлении личности ребенка, в развитии его талантов. Поэтому создается еще 150 тысяч новых мест в домах творчества, кружках, станциях юных техников, кванториумах, «IT-кубах». Учась во вторую смену, испытывая дополнительную морально-психологическую нагрузку (переполненность классов, недостаток площадей, столпотворение в местах общего пользования), учащиеся этой школы, не могут полноценно получать и осваивать основную программу школьного образования, не говоря уже о дополнительном образовании.

Первый звонок о назревающей проблеме прозвенел для чиновников из Управления образования, тогда ещё Дмитровского муниципального района, в далёком 2015 году, когда с 1 сентября в школе обучалось уже 377 детей, что превышало норму на 127 учащихся. Но тогда, видимо, это не сильно их беспокоило. Год за годом количество учащихся увеличивалось, к примеру, в 2018 году учащихся стало 469, а в 2022 году достигло цифры в 604 школьника. На сегодняшний момент необходимая пристройка для школы на 350 мест внесена в реестр, но точных сроков начала строительства никто из чиновников не называет, да и сможет ли нынешняя администрация во Главе с Поночевным И. И. осилить такой проект, если им даже оказалось не под силу проконтролировать и в назначенный срок закончить капитальный ремонт СОШ №8 в Дмитрове, тем самым срывая федеральную программу капитального ремонта школ, запущенную по поручению президента Путина В. В. и рассчитанную на 5 лет? Детский сад №65 «Колосок» в п. Новосиньково тоже не успели открыть к началу учебного года. Не понимает, видимо, нынешнее руководство округа важности скорейшего строительства, ремонта и сохранения объектов основного и дополнительного образования, важности ходатайства перед вышестоящим руководством о выделении средств именно на эти объекты, а не на необоснованные проекты реконструкций площадей и парков. 

Перечисленные неудобства и откровенное бездействие должностных лиц не может не сказываться на психологическом состоянии учащихся, родителей и педагогов, что естественно сказывается на снижении их работоспособности. Может ли учитель в полном объёме качественно выдать, а самое главное донести до учащихся в переполненном, душном классе, положенный объём знаний? Могут ли учащиеся принять необходимый объём знаний в таких условиях? Могут ли родители в полном объёме исполнять свои должностные обязанности на работе, думая, в какую школу и как можно перевести своего ребёнка, как предоставить ему дополнительное образование?  Ответы на эти вопросы очевидны. Самое главное, что всё это несомненно отрицательно сказывается на будущем нашей страны, напрямую зависящем от уровня образованности подрастающего поколения! Так что же важнее для чиновников? Строительство пластиковых пергол в парках, верёвочных городков и пластиковых сфер на территории древнего Кремля, стоимостью в десятки миллионов рублей или своевременное строительство объектов в сфере образования? Ответ здесь так же очевиден. Ведь ребятишки большее время в году проводят, в школах и детских садиках, а значит именно там им должно быть максимально комфортно, чтобы они шли туда с удовольствием.

В завершении статьи, созданной по просьбе родителей Внуковской СОШ хочется сказать следующее: надеюсь эту статью прочтут в Министерстве просвещения, в Правительстве Московской области, Администрации Президента и дело с пристройкой к школе сдвинется с мёртвой точки, а именно, начнётся её скорейшее строительство, а не проекты, включение в реестры и прочая бюрократия. Проблеме уже 7 лет, а решение находится на уровне внесения в какой-то реестр.

4 thoughts on “Резиновая школа!

  1. Всё это, от ухода от норм системы строительства. Дома сдают, а инфраструктуры ноль!

  2. Давно уже пора сделать пристройку к школе. Детям не хватает классов.

  3. Мы из-за второй смены не смогли поступить в спортивную школу по плаванию. Все тренировки проходят в дневное время. Дочка очень сильно переживает, хочет стать спортсменкой. Из-за второй смены можем себе позволить ходить плавать только вечером или в выходные дни( Очень жаль, что у нас такой глава города ….

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *