Уполномоченному по правам человека в РФ

Культура Срочно Туризм

Уважаемая Татьяна Николаевна!

     Благодарим Вас за проявленное внимание к вопросам сохранения историко-культурного наследия России и подмосковного города Дмитров, в частности. Благодаря Вашему обращению в правоохранительные органы, удалось привлечь их внимание к варварскому отношению со стороны Администрации Дмитровского городского округа Московской области к объектам культурного наследия города. Вклад надзорных органов, а, следовательно, и Ваш, в дело сохранения культурного наследия народов России и в работу по защите исторической территории Дмитровского кремля (территории ОКН федерального значения «Земляные валы, XVI в.) от застройки этой территории неуместными развлекательными сооружениями — Шатра и Веревочного парка невозможно переоценить.  

         В 2018 году была проведена Государственная историко-культурная экспертиза на Проект объединенной зоны охраны объектов культурного наследия центра Дмитрова, согласно которой при дальнейшей застройке Дмитрова необходимо учитывать его особое значение как памятника древней истории и культуры, а произвольный подход к планировке и застройке Дмитрова грозит полностью УНИЧТОЖИТЬ его уникальную ценность.  Но Проект, на который была сделана экспертиза, был остановлен в Правительстве Московской области по неизвестным причинам, и тогда же в Дмитрове начали гореть памятники культурного наследия, вместе с исторической застройкой в Валу Дмитровского кремля (поджигались несколько раз в 2018-19г.г.). Администрация городского округа, возглавляемая И.И. Поночевным, не только не предпринимает никаких мер для реставрации объектов культурного наследия федерального значения «Дом Клятовых», «Дом Новосёловых», но и деньги, заложенные в муниципальную программу Дмитровского городского округа «Культура» в 2019 году на разработку проекта реконструкции этих Домов, перевела в 2021 году и на строительство Верёвочного парка и Квадросферы, и на капитальный ремонт дома 7 на Исторической площади в Кремле. Как выяснилось при поведении торгов, остановленных с помощью ФАС, под капитальным ремонтом дома №7 имелась в виду реконструкция дома с размещением в нем трактира «Кремль» с Рюмочной. А вот Верёвочный парк и Квадросфера (шатёр для обслуживания Верёвочного парка) в татаро-монгольском стиле были построены осенью 2021 года в рекордно короткие сроки, как насмешка, у самых стен Успенского собора, памятника архитектуры начала XVI века, несмотря на активное сопротивление общественности. Помимо обращений жителей во все возможные инстанции, были подключены СМИ:

22.06.2022 — А.Карпов Вести РОССИЯ1 https://vk.com/wall-50565796_1575271 (похоже возомнили себя удельными князьками (с))

Что осталось за кадром: https://vk.com/wall-207361835_504;

07.10.2021 — телеканал КУЛЬТУРА https://vk.com/wall-207361835_232;

30.09.2021 — ТВ-ЦЕНТР https://vk.com/wall-207361835_212;

07.09.2019 Вести РОССИЯ1 после очередного пожара: https://vk.com/wall-50565796_771065;

10.08.2018 Вести РОССИЯ1 в Дмитрове один за одним горят памятники: https://vk.com/wall-207361835_5;

18.11.2021 — Российская газета: прокуратура остановила незаконную стройку на исторической территории в Дмитрове: https://rg.ru/2021/11/18/reg-cfo/prokuratura-ostanovila-nezakonnuiu-strojku-na-istoricheskoj-territorii-v-dmitrove.html;

ХРАНИТЕЛИ НАСЛЕДИЯ:

19.11.2021 — Прокуратура требует демонтажа веревочного парка в Дмитровском кремле: https://hraniteli-nasledia.com/articles/gradozashchita/prokuratura-trebuet-demontazha-a-administratsiya-zovet-detey-v-verevochnyy-park-dmitrovskogo-kremlya/;

02.09.2021 — Петля на исторический Дмитров https://hraniteli-nasledia.com/articles/vandalizm/petlya-na-istoricheskiy-dmitrov/?sphrasю.;.

09.03.2019 — Дмитров: уроки выжигания https://hraniteli-nasledia.com/articles/bedstviya/dmitrov-uroki-vyzhiganiya/?sphrase_id=131796;

24.12.2015 — Московская область потратит 198 млн рублей на границы и предметы охраны исторических поселений: https://hraniteli-nasledia.com/articles/pamyatniki-v-regionakh/moskovskaya-oblast-potratit-198-mln-rubley-na-granitsy-i-predmety-okhrany-istoricheskikh-poseleniy/?sphrase_id=131796 (спойлер: по Дмитрову разработки были, а принято ничего не было);

ПОДМОСКОВЬЕ СЕГОДНЯ:

20.10.2021 Дом купцов Клятовых в Дмитрове: https://mosregtoday.ru/neizvedannoe-podmoskov-e/dom-kupcov-klyatovyh-v-dmitrove/;

10.09.2021 Исторический центр Дмитрова власти превращают в парк развлечений: https://vmo24.ru/news/istoricheskiy_centr_dmitrova_vlasti_prevrashchayut_v_park_dlya_razvlecheniy.

     Но только благодаря, Вам, уважаемая Татьяна Николаевна, и с Вашего ведома вмешательству областной прокуратуры РФ, удалось сдвинуть дело с мёртвой точки: 

27.10.2021 Дмитровская городская прокуратура подала гражданский иск к Администрации Дмитровского г.о. и МБУ «Музей-заповедник «Дмитровский кремль» о признании незаконными действий по размещению Шатра и Веревочного парка на территории ОКН ФЗ «Земляные валы, XVI в.», в Валу Дмитровского кремля;

28.10.2021 по требованию Прокуратуры суд наложил обеспечительные меры в виде приостановки монтажа Веревочного парка до рассмотрения дела судом;

 21 ноября 2021 Прокуратура подала в суд заявление на принятие дополнительных обеспечительных мер — запрета эксплуатации Шатра и Веревочного парка — до рассмотрения дела судом.

Параллельно с гражданским делом было возбуждено уголовное дело по ст. 243 УК РФ в связи с повреждением объекта археологического наследия «Дмитровское городище» и три дела об административных правонарушениях по ч. 1 ст. 7.13 КоАП РФ: в связи с нарушением требований законодательства об охране объектов культурного наследия, минимальный штраф на юр.лиц 200 тыс. руб.

Пока Музею назначен один штраф за Шатер.

  Суд по сносу Шатра и Верёвочного парка продолжается, и мы верим, что будет вынесено правильное решение, так как историко-культурная и технико-строительная экспертизы, проведённые по решению суда, подтверждают незаконность данного строительства.

      Спасибо Вам, Татьяна Николаевна, за неравнодушие и поддержку нашей борьбы за сохранение историко-культурного облика Дмитрова!

      Варварское отношение к объектам культурного наследия лишает последующие поколения достоверной информации об исторических процессах, а искаженный облик исторических территорий будет формировать ложные представления об истории и культуре России. Мы обязаны сохранить историко-культурное наследие в интересах настоящего и будущего поколений. Утраты невосполнимы. Стирание исторической памяти несёт угрозу национальной безопасности.

С уважением:

Председатель Общественного Совета

Дмитровского городского округа:                                                         Н. М. Баршева                                  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *