Дмитровский Кремль

Есть такое место... Культура Туризм

Дмитровский кремль — это частично сохранившаяся древнерусская крепость XII века, находящаяся в историческом центре современного Дмитрова. Он служил резиденцией удельных князей Дмитрова и сегодня на его территории расположен музей-заповедник «Дмитровский кремль». Экспозиция включает в себя остатки крепостного вала и рва, Успенский собор начала XVI века, а также несколько зданий XIX-XX веков и восстановленные Никольские ворота. Земляной вал доступен для пеших прогулок.

Согласно летописям, крепость была основана в 1154 году князем Юрием Долгоруким как пограничная крепость на месте более древнего славянского поселения. Город получил своё название в честь сына Долгорукого — Дмитрия, который стал князем Всеволодом Большим Гнездом. Сохранившийся вал длиной 990 метров и высотой от 7 до 9 метров был построен в период с середины XII по конец XIII века. Является одним из немногих сохранившихся древних земляных валов такой протяжённости.

Крепость подвергалась разрушениям как минимум семь раз: она была сожжена киевским князем Святославом в 1181 году, разорена монголо-татарскими войсками Батыя в 1238 году, Дюденем в 1293 году, Тохтамышем в 1382 году и Едигеем в 1408 году, а также разрушена тверским князем Михаилом Александровичем в 1373 году. В 1610 году деревянный кремль был сожжён войсками Сапеги и Лисовского, после чего его оборонительное значение было утрачено.

В 1301 году в Дмитровском кремле состоялась встреча четырёх русских князей: великого князя Владимиро-Суздальского Андрея Александровича, московского князя Даниила Александровича, тверского князя Михаила Ярославича и переяславского князя Ивана Дмитриевича. Летопись сообщает о том, что на съезде обсуждались вопросы княжений. Переговоры завершились частичным успехом: три старших князя заключили военный союз, тогда как Иван не присоединился из-за неприязненных отношений с Михаилом Тверским. Четыре княжеские короны на гербе Дмитрова, утверждённом в 1781 году, напоминают об этом событии.

С 1310 по 1334 год Дмитровский кремль был резиденцией первого удельного князя Бориса Давыдовича. В 1388 году здесь родился Ярослав, сын удельного князя Владимира Андреевича Храброго. Возможно, именно его рождение стало поводом для основания Борисо-Глебского монастыря в том же году в честь святых князей Бориса и Глеба.

В «Росписи города Дмитрова» 1647 года упоминаются девять деревянных башен крепости. После неудачной осады Троицкого монастыря 6 февраля 1610 года войска Яна Сапеги отступили к Дмитрову. Скопин-Шуйский атаковал посад, и Сапега укрылся в кремле. 23 февраля в крепость прибыла Марина Мнишек, но вскоре после этого началась осада, и Сапега был вынужден отступить. Кремль был сожжён, а артиллерия уничтожена. Археологические находки свидетельствуют о присутствии польских и литовских интервентов.

Первые раскопки на территории кремля были проведены в 1930—1931 годах.

В 1933—1934 годах кремль был обследован отрядом экспедиции Московского отделения ГАИМК (ныне Институт археологии РАН) под руководством Н. П. Милонова в рамках программы изучения территорий, соседствующих с трассой канала Москва — Волга. В ходе этих исследований было обследовано более 800 квадратных метров территории Дмитровского кремля.

Новые раскопки прошли в начале 1990-х годов под руководством С. А. Болелова, а в 1997 году работы продолжились под руководством О. И. Хижнякова и В. Н. Карасёва.

С 2001 по 2003 и с 2004 по 2012 годы подмосковная экспедиция Института археологии РАН, возглавляемая А. В. Энговатовой, проводила исследования на территории Дмитровского кремля, где было обнаружено славянское поселение, датируемое серединой X века, а также сохранившийся земляной вал, относящийся к середине XII — концу XIII века, что совпадает с летописным упоминанием об основании крепости Юрием Долгоруким.

На сегодняшний день археологи исследовали более 1500 квадратных метров различных участков Дмитровского кремля.

Успенский собор в Дмитрове (начало XVI века)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *