Сегодня, 21 августа, Русская Православная церковь отмечает Перенесение мощей преподобных Зосимы и Савватия Соловецких (1566), а также Второе перенесение мощей преподобных Зосимы, Савватия и Германа Соловецких (1992).
Преподобный Зосима, игумен Соловецкий, является выдающимся светилом русского Севера и основателем монашеской общины на Соловецком острове. Он родился в Новгородской епархии, в селе Толвуе, недалеко от Онежского озера. С ранних лет воспитывался в благочестии, и после смерти родителей Гавриила и Варвары раздал своё имущество и принял монашеский постриг.
В поисках уединения он отправился на побережье Белого моря, где встретился с преподобным Германом (память 30 июля), который рассказал ему о пустынном морском острове, где он с преподобным Савватием (память 27 сентября) провел шесть лет. Около 1436 года отшельники успешно совершили морское путешествие и прибыли к Соловецким островам. Бог благословил их место поселения видением прекрасной церкви.
Преподобные своими руками построили келлию и ограду, начали обрабатывать землю. Однажды поздней осенью преподобный Герман отправился на материк за припасами, но из-за непогоды не смог вернуться. Преподобный Зосима провел всю зиму один на острове, пережив множество искушений и голод. Чудесным образом к нему пришли два незнакомца и оставили запас еды. Весной Герман вернулся с рыбаком Марком, принёсшим пищу и снасти.
Когда на острове собралось несколько отшельников, Зосима построил небольшую деревянную церковь в честь Преображения Господня с трапезной. По его просьбе из Новгорода был прислан игумен с антиминсом для соборного храма, что стало началом знаменитой Соловецкой обители. В условиях сурового островного климата иноки организовали хозяйство, но настоятели из Новгорода не выдерживали трудностей, и братия выбрала игуменом преподобного Зосиму.
Зосима занялся внутренним устройством обители и ввёл строгий устав. В 1465 году он перенёс на Соловки мощи преподобного Савватия. Обитель испытывала притеснения со стороны новгородских бояр, которые отнимали уловы рыбы. Зосима отправился в Новгород за защитой к архиепископу и по его совету обращался к боярам с просьбой не допускать разорения обители. Боярыня Марфа Борецкая сначала выгнала его, но позже раскаялась. Во время обеда он увидел видение: шесть знатнейших бояр сидят без голов, что предсказало их скорую смерть при взятии Новгорода Иоанном III в 1478 году.
Незадолго до смерти Зосима сам приготовил себе гроб, в котором был погребен за алтарем Преображенского храма († 17 апреля 1478). Позже над его могилой была возведена часовня. Мощи его вместе с мощами Савватия были перенесены 8 августа 1566 года в придел Преображенского собора.
Существует множество чудес, связанных с явлениями преподобных Зосимы и Савватия рыбакам в опасности на море. Зосима также считается покровителем пчеловодства и хранителем пчел, за что получил название «пчельник». К нему часто обращаются в болезнях, и множество храмов, посвященных ему, свидетельствует о великой целительной силе его молитв.