Сегодня, 23 августа, Русская Православная Церковь отмечает…

Общество Православие в быту

Сегодня, 23 августа, Русская Православная Церковь отмечает Второе обретение и перенесение мощей преподобного Саввы, игумена Сторожевского и Звенигородского чудотворца.

Преподобный Савва Сторожевский пришел в обитель святого Сергия Радонежского в юном возрасте и принял монашеский постриг от него. Он стал одним из первых учеников и соратников преподобного Сергия. Под его руководством Савва освоил такие добродетели, как послушание, смирение, хранение помыслов, воздержание и целомудрие. Святой питался только растительной пищей, носил простую одежду и спал на полу. Его наставления были настолько вдохновляющими, что к нему обращались не только монахи, но и миряне.

По благословению преподобного Сергия Савва стал игуменом обители Успения Божией Матери, основанной великим князем Димитрием Донским на реке Дубенке в благодарность за победу над Мамаем. Князь Юрий Димитриевич Звенигородский, крестный сын Сергия, выбрал Савву своим духовником и попросил его основать новую обитель возле Звенигорода. Однако стремясь к уединению, Савва ушел на гору Сторожевскую, где построил деревянный храм в честь Рождества Пресвятой Богородицы и небольшую келлию для себя.

В 1399 году он основал на Сторожевской горе монастырь, принимая всех ищущих спасения с отеческой любовью и обучая их иноческому послушанию и смирению. Несмотря на свои преклонные годы, преподобный Савва много трудился над устройством обители, подавая пример инокам и предостерегая их от праздности. Он выкопал себе пещеру в версте от монастыря, где долго молился с слезами и размышлял о Боге.

За свою добродетельную жизнь Господь прославил Савву даром прозорливости. Перед походом князя Юрия Димитриевича на войну святой благословил его, предсказав победу и успешное возвращение.

Преподобный Савва скончался в глубокой старости 3 декабря 1406 года. В середине XVI века было составлено описание его чудес; от мощей святого исцелялись больные и изгонялись бесы. Празднование преподобному Савве было установлено на Московском Соборе в 1547 году и отмечается 3 декабря.